I Ялтинский международный экономический форум подтвердил: Крым инвесторам интересен, не взирая ни на какие санкции

22.04.2015

I Ялтинский международный экономический форум подтвердил: Крым инвесторам интересен, не взирая ни на какие санкции

17-18 апреля в поселке Понизовка (Большая Ялта), на базе гостиничного комплекса "Мрия", состоялся I Ялтинский международный экономический форум. В мероприятии, организованном Советом министров Республики Крым совместно с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», приняли участие:

·         министр РФ по делам Крыма Олег Савельев,

·         глава Республики Крым Сергей Аксёнов,

·         Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов,

·         заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе Николай Водорезов,

·         губернатор Севастополя Сергей Меняйло,

·         Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов,

·         Генеральный директор ООО «КрымТехснаб» Милюков Олег Николаевич,

·         представители различных отраслей экономики России – грузоподъемное оборудование, машиностроения, металлургии, консалтинга, логистики и транспорта, информационных технологий и телекоммуникаций.

Также на форум прибыли 34 представителя иностранных компаний из 13 стран, в том числе:

·         Италии,

·         Словении,

·         Турции,

·         Японии,

·         Китая,

·         Чехии,

·         Швейцарии,

·         Греции,

·         Израиля,

·         Индии,

·         Ирландии и др.

"Логично, что в последнее время Крым и Севастополь получают наибольшее внимание со стороны других регионов и руководства страны. Наша задача сегодня - обсудить, как на этой благодатной территории принимать новые решения, которые позволят не только Крыму и Севастополю кардинально улучшить условия проживания граждан, но и чтобы эти положительные результаты перенимала вся Российская Федерация", - отметил сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Андрей Назаров.

В ходе пленарного заседания «Крым – территория новых решений» министр РФ по делам Крыма Олег Савельев заверил, что Крымский полуостров крайне привлекателен для реализации инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. А наиболее привлекательными для инвесторов в Крыму, по его мнению, являются:

·         сельское хозяйство,

·         промышленное производство,

·         судостроение и

·         рекреационная сфера.

Министр подчеркнул, что Правительство России предприняло все усилия для того, чтобы свободная экономическая зона (СЭЗ), созданная в Крыму, значительно превосходила по всем параметрам СЭЗы в других регионах РФ.

«Мы обязаны делать эксперименты в рамках тех задач, которые перед нами поставил Президент. Эксперимент в Крыму включает в себя процедурные послабления, постоянное внимание властей к нуждам предпринимателей и инвесторов, а также создание законодательно установленных норм, которые будут применяться в свободной экономической зоне», - пояснил Олег Савельев и добавил, что в случае, если эксперимент с нововведениями покажет положительные результаты, опыт Крымской свободной экономической зоны будет распространен на другие субъекты РФ.

Он также сообщил, что буквально накануне форума Министерство по делам Крыма приняло решение об упрощении формы инвестиционной декларации для участников свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе.

"Упрощённые формы инвестиционной декларации в рамках СЭЗ, обеспечивающие еще более комфортные условия для её участников подписаны и отправлены на регистрацию в минюст ", - рассказал Савельев и напомнил, что закон о СЭЗ направлен не только на создание привлекательных условий для новых инвестиций, но в нём уделено особое внимание уже существующим бизнес-проектам. "Создавая крымскую СЭЗ, мы сравнивали различные режимы в различных экономиках, в том числе наиболее перспективных. Учитывая ожесточённые позиции ряда иностранных партнёров, санкции будут вызывать улыбку сожаления по отношению к предпринимателям, которые будут лишены возможности инвестировать в эту чудесную зону", - считает Савельев.

Со своей стороны Глава Республики Крым Сергей Аксёнов пообещал, что на территории Республики Крым будет создана комфортная деловая среда.

«Лично я считаю, что мы двигаемся достаточно динамично. Я имею в виду правительство и Государственный Совет Республики Крым. Конечно, сегодня наша первая задача – создать комфортные условия для бизнеса, прежде всего российского бизнеса», - заявил он и пояснил: «Мы ориентируемся на поддержку малого и среднего бизнеса Российской Федерации, хотим, чтобы была здесь комфортная деловая среда и, конечно, возможности любого бизнеса упираются, прежде всего, в возможности общения с первыми лицами региона. Мы хотим такую возможность для предпринимателей создать, и у нас каждую последнюю пятницу месяца встречи мои лично с потенциальными инвесторами и с теми, кто работает на территории Республики Крым... Моя задача – препятствия для бизнеса устранить. Никаких проблем с точки зрения предпринимательства на территории республики не будет».

Сергей Аксенов пообещал, что в случае готовности подписать соглашение «за конкретным предпринимателем будет закреплён профильный министр, который будет обеспечивать прохождение всех административных инстанций достаточно быстро».

Глава Крыма выразил уверенность, что проведение такого мероприятия носит практический характер и партнеров найдется много, и при этом добавил: «Мы, по сути, экспериментируем, готовим с чистого листа новую площадку, опыт которой потом можно адаптировать на территории других субъектов Российской Федерации. Я убежден, что у нас это получится. И прежде всего, потому что патронирование всех проектов на территории Республики осуществляет лично Президент Владимир Владимирович Путин, оказывая содействие по всем без исключения вопросам. Крыму ещё ни разу не отказали, ни по каким направлениям и предложениям».

При этом Сергей Аксенов «гарантировал поддержку и защиту всем, кто работает честно, создает рабочие места, платит налоги, соблюдает законодательство. Никто никого прижимать на территории республики не будет, и я это гарантирую, мы этого не позволим».

В ходе форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве Совета министров Республики Крым с Российским национальным комитетом по Черноморскому экономическому сотрудничеству /РНК ЧЭС/ и деловым клубом Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/. Также в первый день форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между Советом министров Республики Крым и правительством Севастополя, а также общественной организации "Деловая Россия" и Чешско-Среднеазиатской торговой палаты.

Кроме того, Глава Крыма Сергей Аксенов подписал соглашения с пятью претендентами на участие в крымской Свободной экономической зоне. В соответствии с ними в Крыму будут запущены производства грузозахватных приспособлений от компании ООО «КрымТехСнаб», асфальтный завод, и изделий из природного камня, появятся новые виноградники, а также создана инфраструктура для поставок замороженных полуфабрикатов.

А к завершению Ялтинского экономического форума на получение статуса участника Свободной экономической зоны на территории Республики Крым и города Севастополя было подано еще 28 заявлений. Об этом Сергей Аксёнов сообщил на брифинге.

«Считаем, что форум прошёл на хорошем уровне. Я, честно говоря, ожидал меньшего результата, но мы перевыполнили план. В понедельник мне ещё пообещали 10 человек сдать заявления о регистрации участников СЭЗ. На мой взгляд, для первого раза это достаточно серьезно. Некоторые люди приехали на разведку, первый раз, посмотреть, что происходит, как работают законы на территории Республики Крым, какая атмосфера, какой деловой климат. Из этого многие сделают выводы. В данном случае считаю, что у нас получился достаточно весомый международный формат, и все готовы инвестировать.

Если у нас будут комфортные условия и европейцы будут понимать, что здесь хранить деньги будет надёжней, чем в швейцарском банке, то поверьте, инвесторы все будут здесь», – заверил Глава Крыма.

Сергей Аксёнов также заверил, что подготовка к следующему форуму начнётся в ближайшее время. «К следующему форуму сделаем документальный фильм, как проходил этот форум, оценим все результаты по тем проектам, соглашениям, которые были подписаны. Покажем историю их реализации, съездим на место. Мы берём все эти проекты на контроль и хотим, чтобы 33 проекта, которые у нас уже сегодня есть в бумажном виде, были реализованы», – сказал Глава Республики.

На просьбу оценить инвестиционный климат Крыма, участник Ялтинского международного экономического форума, Президент инвестиционного концерна SWISSTEAMS Group (Швейцария) Тьерри Жан Сипьер сообщил, что его компания участвует в инвестиционных проектах в сферах образования и строительства, инновационных проектах в Крыму с 2003 г. «Основываясь на результатах экспертных заключений швейцарских компаний, мы делаем вывод о том, что в настоящее время созданы условия для формирования специализированного инвестиционного фонда, деятельность которого будет направлена на развитие Крыма и г. Севастополя», - рассказал он.

По мнению швейцарского бизнесмена, Ялтинский регион сейчас необходимо рассматривать в качестве базы для проведения международных мероприятий различной направленности, учитывая его международный резонанс, связанный с проведением здесь конференции 1945 года. именно в этом направлении и планируется развивать курорт.

Отвечая на вопрос о вероятности смягчения санкций со стороны Запада в июле текущего года, господин Тьерри отметил, что, несмотря на введение санкций, «аудит показал больший экономический рост в Крыму и появление у него более серьезных перспектив всего за год в Российской Федерации, нежели за более чем 20 лет пребывания в составе Украины».

«Нас не может не радовать, что на форум приехали более 600 делегатов из 13 стран, причем пять из них – члены Евросоюза», - признался, комментируя итоги форума, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев, также ставший одним из участников этого масштабного мероприятия.

По его мнению, это своеобразный прорыв, показавший, что Крым находится не в вакууме, и обязательно будет интенсивно развиваться. «А на форуме еще раз были подтверждены первостепенные проблемы, которые нам необходимо решать – они были четко обозначены руководством Республики и подтверждены другими участниками», - отметил Валерий Косарев и добавил, что во всех выступлениях упор делался на приоритетность создания благоприятного инвестиционного климата в Крыму.

И запуск механизмов свободной экономической зоны, убежден Валерий Косарев, в этом направлении является первым и самым важным шагом. «Взаимосвязь очевидна: если эффективно заработает СЭЗ, то и программа социально-экономического развития Крыма и города Севастополя будет реализовываться семимильными шагами», - подчеркнул он и пояснил: «Чтобы поднять Крым, нам очень важна не только Федеральная программа и наполнение бюджета Крыма за счет налогов и сборов, но и инвестиции!»

Глава муниципального образования выразил уверенность, что в Ялте участникам СЭЗ будут интересны сфера санаторно-курортного комплекса, гостинично-туристический бизнес, а также виноградарство и виноделие. «Потому что таких климатических условий, как у нас на Южном берегу, больше в Крыму нет нигде», - напомнил Валерий Косарев.

По завершении двух дней работы I Ялтинского международного экономического форума глава Республики Крым Сергей Аксенов встретился с бизнес-сообществом в Ливадийском дворце.

Описание: http://crimea.mk.ru/upload/entities/2015/04/19/articlesImages/image/fd/17/38/29/0229358_2411342.jpg

«Первый Ялтинский форум состоялся, — резюмировал Сергей Аксенов. — За первый день работы форума было заключено 5 соглашенийс претендентами на участие в крымской Свободной экономической зоне. В соответствии с ними в Крыму будут запущены производства грузозахватных приспособлений и грузоподъемного оборудования от компании  «КрымТехСнаб», появятся новые виноградники, асфальтный завод, и изделий из природного камня, а также создана инфраструктура для поставок замороженных полуфабрикатов, 28 соглашений – «на руках».

Итого 33 соглашения – это приличный результат, и хочется порадоваться, что «первый блин не вышел комом». В понедельник, 20 апреля, мне пообещали подать еще 10 заявлений. Многие коллеги уже разобрались в ситуации и заинтересованы в работе по реализации проектов в Крыму. Есть гарантии сохранности капиталовложений».

По словам сопредседателя оргкомитета форума, сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, потенциальный объем возможных инвестиций от заинтересованных присутствующих на форуме бизнесменов может составить до 0,5 млрд. долларов в ближайшие полгода-год. Он также отметил, что первой задачей форума было создать и «обкатать» площадку, на которой мероприятие будет проходить ежегодно: «Здесь будут предлагаться и разрабатываться новые подходы и решения, актуальные для всей России. Есть несколько составляющих успеха этого форума: первое — это место проведения, второе — инфраструктура, которая позволила провести мероприятие плодотворно, и третье — личное присутствие Сергея Валерьевича [Аксенова], ведь для инвесторов всегда важно иметь возможность пообщаться с первым лицом напрямую».

Описание: http://crimea.mk.ru/upload/entities/2015/04/19/articlesImages/image/52/fc/69/a3/2370761_6323598.jpg

Сергей Аксенов заверил, что подготовка к следующему форуму начнется уже сейчас. Он также заверил, что берет на контроль все 33 инвестпроекта, история их реализации будет показана: «Поедем на место, где закапывали капсулу на стройке, сажали виноград, а итальянцы ставили сыроварню. Сегодня весь день были встречи с иностранными инвесторами из:

·         Германии,

·         Ирландии,

·         Швейцарии,

·         Израиля,

·         Чехии.

 Считаю, что у нас получился весомый международный формат. Многие участники дали нам технические задания: одни попросили землю, другие просили разъяснить работу определенных законов. Мы договорились, что все эти разъяснения мы дадим. Иностранные компании готовы инвестировать в Крым. Бизнесу надо жить и развиваться, он живет по своим законам и ищет там, где лучше. Если у нас будут комфортные условия и инвесторы будут знать, что их деньги здесь надежно защищены, они все будут в Крыму. Рентабельность у нас гораздо выше, чем в Европе - по всем проектам».